Pain
Je crois que j'ai tout faux.
Pour faire du pain, je mets : de la farine, de l'eau, du levain - simple mélange de farine et d'eau - et du sel.
Prix de revient au kilo, pour du pain de seigle bio, complet : 0,90 €
Les grandes marques, gages de qualité, dois-je vous le rappeler ?, lésinent beaucoup moins sur les ingrédients. Dans le pain au seigle Harry's, par exemple, on trouve : farine de blé, farine de seigle 35%, eau, gluten de blé, levain de seigle déshydraté et dévitalisé, sel, margarine végétale (matières grasses végétales hydrogénées et partiellement hydrogénées (colza, palme), eau, émulsifiant : mono et diglycérides d'acides gras, acidifiant : acide citrique, arômes), levure, arôme, conservateur, propionate de calcium : émulsifiant, mono et diglycérides d'acides gras : stéaroyl-2-lactylate de sodium, farine de fèves, acidifiants : acide citrique et lactique, épaississant : gomme de guar, amidon de blé, farine d'orge maltée, antioxygène : acide ascorbique.
Prix au kilo pour du pas bio, pas complet : 4,29 € (eh oui, la qualité, ça se paie).
Alors sérieusement, pourquoi se faire suer à pétrir un pain difforme et savoureux, alors qu'on peut avoir plus calibré, plus chimique et moins bon, pour quatre fois plus cher ? Hum ? Je vous le demande !
C'est chouette la vie de tous les jours.