Eau
Cette année, les « entreprises de l'eau » ont payé une grande campagne pour nous apprendre :
1) qu'elles sont les meilleures, les plus belles, les moins chères.
2) qu'il faut 1300 litres d'eau pour produire un kilo de pain (chiffres de l'Unesco).
Mazette !
Je viens de faire le calcul, en comptant le litre d'eau à 0,003 €, ça nous donne 3,90 € le kilo de pain. Donc ça fonctionne : on vous facture la baguette de 250g aux environs de 1 € (petit souci : on ne compte pas les autres matières premières, l'acheminement, le travail du boulanger, du vendeur en boulangerie, l'énergie nécessaire à la fabrication, les charges, les taxes etc.).
Mais quand même, vous ne trouvez pas que ça fait un peu cher, en sous et en liquide ?
Pour la millième fois, je vous le répète : faites votre pain vous-même ! C'est facile, vous savez ce que vous mettez dedans, ça consomme 1 litre d'eau par kilo de pain (et encore, j'ai compté la vaisselle avec), vous faites du pain bio, super ultra écolo et, le plus important, il est délicieux !
C'est chouette, la vie, quand on peut faire plus simple et meilleur.