Eau

Publié le par ivy

 

empreinte carbonne eau pains 1300 litres pour un kilo

 

 

 

Cette année, les « entreprises de l'eau » ont payé une grande campagne pour nous apprendre :

1) qu'elles sont les meilleures, les plus belles, les moins chères.
2) qu'il faut 1300 litres d'eau pour produire un kilo de pain (chiffres de l'Unesco).

 

Mazette !

Je viens de faire le calcul, en comptant le litre d'eau à 0,003 €, ça nous donne 3,90 € le kilo de pain. Donc ça fonctionne : on vous facture la baguette de 250g aux environs de 1 € (petit souci : on ne compte pas les autres matières premières, l'acheminement, le travail du boulanger, du vendeur en boulangerie, l'énergie nécessaire à la fabrication, les charges, les taxes etc.).

 

Mais quand même, vous ne trouvez pas que ça fait un peu cher, en sous et en liquide ?

Pour la millième fois, je vous le répète : faites votre pain vous-même ! C'est facile, vous savez ce que vous mettez dedans, ça consomme 1 litre d'eau par kilo de pain (et encore, j'ai compté la vaisselle avec), vous faites du pain bio, super ultra écolo et, le plus important, il est délicieux !

 

C'est chouette, la vie, quand on peut faire plus simple et meilleur.

 

 

 

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I

Héhéhé, merci pour votre commentaire, jadawin. Plus on est de fous...


Je n'ai jamais essayé la bière, en revanche, j'ai bien envie de me coller au vinaigre. Je vous dirai ce qu'il en est ;)
J

Je ne peux que plussoyer cet avis! Faites votre pain, c'est bon, c'est sympa, on mélange ce qu'on veut si on a envie...


Et de manière générale, faisons un maximum de chose par nous même! Yahourt, pain, bière, thé etc...
I

Encore un petit mot, pour peaufiner le calcul : avec un kilo de blé, on ne fait pas un kilo de pain, on en fait plutôt deux ;-) (Ne pas oublier l'eau (800g environ) et le levain (300g)). Ça nous
divise encore la note par deux, donc pour un kilo de pain, on n'en est plus "qu'à" 470 litres d'eau. On est presque au tiers de ce qui était annoncé au début...


I


 


1300 litres, ça correspond à une dizaine de baignoires pleines. Finalement, ça relativise un peu les données, même si tout cela semble exorbitant. Le lien parle de l'arrosage du blé, mais tout le
blé n'est pas utilisé pour la consommation humaine, seuls 58%. Ça ne fait donc plus que 941 litres d'eau pour un kilo de blé. Et tout le blé n'est pas utilisé pour le pain, mais aussi pour la
pâtisserie (je n'ai pas les proportions). Donc ça réduit encore un peu plus la « facture » Ça reste énorme, et j'imagine que ça fait culpabiliser beaucoup de gens. Mais cette eau ne
vient pas forcément du robinet. Par exemple, en Bourgogne, elle est pompée dans les rivières. Le meunier m'a dit qu'il y a une pompe environ tous les 50 mètres (!). Elle est pompée en rivière, et
rejetée en rivière, sauf qu'elle a été salie au passage, par tous les pesticides et les insecticides etc. Je pense que chacun de nous doit être bien conscient de ce qu'il consomme, et dans quelle
proportion il consomme. Ceci dit, j'ai d'abord vu ce type de nombres « grandiloquents » sans aucune précision. C'est moi qui ai dû faire les recherches pour voir qu'il s'agissait de
données de l'Unesco (sans autre précision non plus). Je ne sais pas s'ils servent vraiment à éveiller une certaine conscience. En revanche, une chose est certaine : ils réussissent à rejeter la
responsabilité entièrement sur les épaules du grand public, en dédouanant une fois de plus tous les professionnels du secteur. Et c'est plutôt inadmissible.



I


Très occupée ce week-end, mais je vous réponds à tous bientôt. Je suis en train de faire des recherches, c'est très intéressant. Merci



L


Je pense que c'est surtout l'eau qui a servit à arroser les céréales qui est prise en compte...


Mais le pain maison est bien meilleur, ça c'est sûr !



L


Je cite ton lien : "Producing wheat costs 1300 litres of water per kg (global average)" qui se traduit par
"produire du blé coûte 1300L d'eau par kilo (en moyenne globale)"


Ils parlent hélas bien du blé...



I


Mais Loris, il faut 1300 litres d'eau pour arroser de quoi produire un seul kilo de farine ???
(Ils disent pain, ils ne parlent pas arrosage du blé etc.).


 



L


Correction : l'histoire des 40L, c'est juste les 1300L par kilo rapportés à une unique tranche de pain...


En gros, le plus gros problème serait de trouver du blé qui consomme moins d'eau à produire (y'a sûrement des espèces qui en demandent moins, tout comme le maïs est à l'origine une plante très
peu gourmande en eau).



L


Malheureusement, les 1300 litres sont l'eau consommée pour arroser le blé utilisé pour faire la farine utilisée pour faire le pain, d'après le lien. Faire son pain soi-même, malheureusement, ne
réduit pas ce coût en eau.


Par contre, je sais pas comment ils calculent les 40L/kilo du pain lui même, auquel cas il est probable que ta méthode économise 39L environ. ;)